Kevin Senin, 30 Juni 2025 | 1149

Perkuat Pemberdayaan Ekonomi dan Pengembangan Wisata, Bank Sumut Serahkan Bantuan CSR Restoran Terapung di Simalungun

Bank Sumut menyerahkan bangunan restoran terapung sebagai bagian dari program tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) untuk tahun buku 2023. Bantuan senilai Rp594 juta lebih itu diserahkan kepada Pemerintah Kabupaten Simalungun dan akan dikelola oleh BUMDes Nagori Ujung Saribu, Kecamatan Pamatang Silimahuta. Serah terima dilakukan Kamis (26/6).

Pemimpin Cabang Bank Sumut Simalungun, Jesayas Budiman Surbakti mengatakan bahwa program ini merupakan wujud nyata komitmen Bank Sumut dalam mendukung pembangunan berkelanjutan, khususnya di sektor ekonomi lokal dan pengembangan pariwisata.

“Kami merasa terhormat dapat berkontribusi langsung dalam mendorong potensi Desa Bage Kecamatan Pamatang Silimahuta ini melalui pembangunan restoran terapung Resto Bage ini,” ujar Jesayas saat acara serah terima, akhir pekan lalu.

lanjut Jesayas, pembangunan restoran terapung ini diharapkan menjadi penggerak ekonomi desa, membuka lapangan kerja baru, serta menjadi daya tarik baru di kawasan wisata Danau Toba.

Program CSR adalah bagian integral dari visi Bank Sumut yang tidak hanya berorientasi pada keuntungan, tetapi juga memberikan dampak positif bagi masyarakat dan lingkungan yang diberikan sebagai bentuk tanggung jawab atas penempatan saham Pemkab Simalungun di Bank Sumut.

Bupati Simalungun H Anton Achmad Saragih mengingatkan Pengurus BUMDes Nagori Ujung Saribu untuk dapat mengelola Resto Bage dengan sebaik-baiknya sehingga dapat menjadi tujuan kunjungan wisata. Sehingga ke depannya dapat menjadi sumber pendapatan asli desa yang dapat dikelola kembali bagi dukungan pendanaan pelaksanaan pembangunan.

“Minuman kemasan yang sudah terkenal saja masih melakukan promosi, maka Resto Bage juga harus melakukan promosi agar lebih dikenal dan menimbulkan ketertarikan untuk dikunjungi,” kata Bupati Simalungun.

Anton Achmad Saragih berkeyakinan Resto Bage yang dikelola BUMDes Nagori Ujung Saribu akan berkembang dan diminati mengingat keindahan alam Danau Toba yang menjadi tempat berdirinya.

Dalam catatan Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman, dan Pertanahan Kabupaten Simalungun sebagai panitia pelaksana, Resto Bage dibangun sejak Agustus 2024 hingga April 2025, mencakup bangunan utama, dermaga, akses pendukung, serta sarana dapur dan sanitasi. Setelah melalui tahapan verifikasi teknis, kajian, dan uji kelayakan. Sehingga telah siap beroperasi sebagai unit usaha pariwisata dan kuliner.

Hadir pada serah terima Restoran Terapung Resto Bage Bupati Simalungun H Anton Achmad Saragih, Kepala Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman, dan Pertanahan Djamahaen Purba, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Nagori Sarimuda Purba, Kabag Kerjasama Setdakab Simalungun Jhon Sinaga, Camat Pamatang Silimahuta Nelson Sipayung, Pangulu Nagori Ujung Saribu Atur Girsang, serta Direktur BUMDes Nagori Ujung Saribu Erikson Girsang.